vibor_mashinki_big.jpg (37 KB)

Современные производители выпускают не только профессиональные машинки для стрижки, но и те, которые предназначены для домашнего использования. Правильный выбор такого инструмента позволит существенно сэкономить на регулярных походах в парикмахерскую. Кроме того, качественная машинка для стрижки – это надежный и безопасный прибор, которым легко управлять. Перед тем, как приобрести себе подходящее устройство, необходимо ознакомиться с его основными техническими и эксплуатационными характеристиками.

 

Корпус, эргономика, дизайн

Внешний вид для такого прибора – это далеко не самый главный параметр. Тем не менее всегда гораздо приятнее держать в руках качественную, стильную машинку, которая собрана с умом, с использованием надежных и экологически безопасных материалов.

Как правило, современные машинки для стрижки изготавливаются из пластика. Понятно, что этот материал существенно различается по своей прочности и долговечности. Определить дешевый пластик можно уже по внешнему виду. Кроме того, он неприятно пахнет. Качественный материал выглядит монолитно, не имеет резкого запаха и обладает повышенной прочностью.

Ряд производителей выпускают модели, изготовленные из специального облегченного металла. Такие машинки намного прочнее, правда, и гораздо дороже.

Чтобы прибором было удобно управлять, у него должна быть хорошая эргономика. Органы управления могут располагаться либо на боковой грани, либо на верхней части. Прорезиненные накладки предупреждают риск выскальзывания машинки, что особенно опасно во время работы. Форма должна помогать надежно обхватить корпус, а не мешать этому.

Не надо покупать приборы, которые имеют аляповатые дизайнерские элементы и необычную форму. Управлять ими неудобно, может уставать рука. Не поленитесь приглядеть машинку с прорезиненными накладками или софт-тач покрытием – они хорошо держатся в кисти, не скользят. Устройство, которое внезапно выпадает из руки, может не только упасть и разбиться, но и поранить человека острыми ножами.

Модели с покрытием корпуса Soft touch

 

Тип мотора

Двигатель – это сердце любой машинки для стрижки. Он должен иметь необходимую мощность и производительность, чтобы обеспечивать качественный и, что немаловажно, безопасный срез волос любой длины и густоты.

На сегодняшний день в такие приборы устанавливаются силовые агрегаты двух типов:

Роторные. Принцип работы заключается в том, что мотор вращает эксцентрик, который преобразует вращательное движение в поступательное, вследствие чего двигаются и ножи. Машинки с таким типом мотора пользуются большой популярностью. А все потому, что они характеризуются рядом очевидных преимуществ:

  • повышенная мощность – до 50 Вт;
  • наличие системы охлаждения;
  • могут иметь несколько скоростей;

Благодаря своим характеристикам, роторные аппараты без проблем смогут стричь даже самые густые и толстые волосы.

Правда, есть и недостатки. В первую очередь, это сравнительно небольшой срок службы, так как некоторые детали имеют свойство изнашиваться, например, щетки

Модели с роторным приводом

Вибрационные. Сегодня используются обычные вибрационные моторы с электромагнитной катушкой и двигатели анкерного типа (пивотные). Обычные моторы – это вариант для домашних машинок. Мощность их не так высока – примерно 15 Вт. Поэтому производительности может не хватать для стрижки густых волос. При сильном сопротивлении такие машинки начинают давиться, чтобы иногда приводит к вырыванию волос и, соответственно, крайне неприятным ощущениям для человека.

Кроме того, вибрационные машинки со стандартным двигателем не предназначены для длительной эксплуатации без перерыва. Если прибор не выключить самостоятельно, то он может это сделать сам, что будет свидетельствовать о перегреве. А еще они сильно вибрируют, что не очень приятно для руки. Нет и богатого выбора сменных ножей. У некоторых вибрационных машинок ножевые блоки вообще несъемные.

Что касается пивотных моторов, то они тоже работают по принципу создания вибрационного момента, но при этом имеют более высокие технические параметры, нежели двигатели с ЭМК. К преимуществам данного типа силовых агрегатов можно отнести:

  • сбалансированность в работе, надежность, низкая вероятность выхода из строя, что обуславливает долговечность мотора;
  • не перегревается;
  • вибрационные процессы на корпусе практически не ощущаются;
  • работает очень тихо;
  • усилие на ноже заметно выше, чем у обычных вибрационных моторов.

Что касается недостатков, то это, в первую очередь, более низкая мощность, чем у роторных двигателей, а также меньшая скорость, из-за чего возникают проблемы при стрижке густых волос. Кроме того, для анкерного мотора нужно изготавливать ножевой блок специальной конструкции. Все это негативно сказывается на стоимости такой машинки.

Модели с пивотным приводом

 

Материал лезвий

Ножи в обязательном порядке должны быть острыми и прочными, так как это автоматически сказывается на их долговечности.

Лезвия могут изготавливаться из разных материалов:

  • обычная сталь – самый бюджетный вариант. Как правило, это дешевый сплав, отличительными особенностями которого является склонность к быстрой потере остроты. При этом заточить такие ножи проблематично. А значит, с течением времени пользоваться машинкой станет неудобно и больно, так как она будет вырывать волоски;
  • легированная сталь – один из самых распространенных вариантов, активно использующийся при изготовлении профессиональных агрегатов. Отличается повышенной прочностью, долгое время сохраняет остроту. Высокоуглеродистая сталь не деформируется, устойчива к значительным механическим нагрузкам;
  • легированная сталь с титановым напылением. Такое решение идеально подходит для детей (так как не рвет волосы) и аллергиков. Кроме того, титановое напыление предотвращает риск появления коррозионных процессов, а значит, лезвия будут еще более долговечными;
  • алмазное напыление – дорогостоящее, но очень качественное. Используется в машинках элитного уровня. Существенно повышает остроту ножей, которые становятся практически неубиваемыми. Защищает от коррозии;
  • керамика – лезвия не обязательно должны быть из стали. Керамическая режущая система – современное решение. Такие ножи долговечны, очень острые, гипоаллергенные. Кроме того, они еще и не греются во время работы. Эффективно справляются с волосами любой жесткости и густоты.

Что выбрать

Выбор широк. В домашних условиях, когда машинка не будет использоваться часто, нет никакой необходимости применять дорогостоящие керамические или алмазные ножи. Но бюджетный вариант из обычной стали тоже нужно оставить напоследок. Оптимальное решение – легированная сталь, с титановым покрытием или без него (в зависимости от возможностей бюджета).

Так же обратите внимание на особенности заточки лезвий. Есть самозатачивающиеся ножи, их вообще не надо точить. Лезвия с измененной геометрией сохраняют свою остроту на протяжении максимально долгого периода времени.

 

Тип питания

Немаловажный вопрос, которому следует уделить особое внимание. Машинка для стрижки может иметь следующие типы питания:

Сетовой. Классический вариант, наиболее распространенный. Прибор оснащен сетевым шнуром, который подключается к стандартной бытовой электросети. Некоторые модели имеют встроенный переключатель напряжения (механический или автоматический), благодаря чему устройство будет без проблем работать от сетей с различным рабочим напряжением. Как правило, это диапазон от 100 до 240 В;

Сетевые машинки для стрижки

Аккумуляторный. Такие машинки оснащены батареей, заряжающейся от электросети. Длительность автономной работы напрямую зависит от емкости батареи и его типа. Некоторые устройства могут работать несколько часов на одном заряде, другие же протянут не более получаса. Аккумуляторные машинки легкие, компактные, работают практически бесшумно и не вибрируют;

Аккумуляторные машинки для стрижки

Комбинированный. Такая машинка может работать как от электросети, так и от встроенного аккумулятора. Это очень удобно, так как одним устройством можно пользоваться дома, на природе, в дороге и т.д. При подключении к сети мощность ожидаемо увеличивается.

Машинки для стрижки с комбинированным питанием

 

Рекомендуемые бренды

Как уже говорилось выше, желательно обращать свое внимание на устройства, которые произведены проверенными компаниями. Мнение, что такие приборы стоят в несколько раз дороже, чем продукция неизвестных брендов, является стереотипом. Конечно, за торговую марку придется переплатить, но вы одновременно платите и за качество. Но, в целом, стоимость машинки зависит от ее типа.

На сегодняшний день наиболее популярными и авторитетными производителями сетевых и аккумуляторных машинок для стрижки (как профессионального, так и домашнего назначения) являются:

  • Moser – немецкий бренд, особенно востребованный среди профессиональных парикмахеров;
  • Andis – торговая марка с почти столетней историей. Специализируется на производстве парикмахерских принадлежностей;
  • GAMA – итальянская компания, один из лидеров рынка по производству инструментов для ухода за волосами;
  • BaByliss Pro – популярный французский бренд. По названию несложно понять, что он специализируется на изготовлении профессионального парикмахерского оборудования;
  • Oster – эта торговая марка многими считается №1 в своей области. Американский производитель стоял у истоков появления первой электрической машинки для стрижки, так что опыта там колоссальное количество;
  • Panasonic – один из самых известных мировых брендов электроники. Производит широкий модельный ряд машинок для стрижки. Рекомендуется для приобретения бюджетных моделей;
  • Valera – швейцарская компания, производит высококачественные инструменты для ухода за волосами. Основное преимущество на рынке – премиальное качество.
 

Что в итоге

Выбор машинки для стрижки может показаться легким делом, хотя оно таковым и не является. Обязательно обращайте внимание на технические и эксплуатационные характеристики устройства, не выделяя какие-либо параметры. Прибор должен быть сбалансированным. То есть, если у машинки мощный мотор, но некачественные ножи, то ее лучше не покупать. В таком случае желательно приобрести модель со средней производительностью, но с хорошим ножевым блоком.

 

Оглавление