Vibor_fena_big.jpg (45 KB)

Профессиональные фены являются незаменимым инструментом любого мастера-стилиста. Бытовые модели не могут обеспечить тот уровень производительности и надежности, который требуется для ежедневной работы парикмахера. Другое дело – домашнее использование. Стоит ли обычному покупателю переплачивать за профессиональную модель или бытового фена будет достаточно? Перед тем как купить профессиональный фен, нужно рассмотреть их основные преимущества что мы и сделаем в данной статье.

 

Тип мотора

Сердцем любого фена является мотор. В бытовых моделях используется мотор DC (постоянного тока), в профессиональных – AC (переменного тока). Последний обладает повышенной износостойкостью и лучше подходит для непрерывной работы в течение длительного времени. Благодаря этому, профессиональные фены можно использовать для регулярных сушек и укладок, которые в салонах красоты идут одна за другой. При этом мотор не перегревается из-за длительного использования, как это бывает в случае с бытовыми фенами. Поэтому профессиональные фены с AC-моторами – это единственный вариант для комфортной работы парикмахера-стилиста.

Также существует деление моторов на щеточные (коллекторные) и бесщеточные (бесколлекторные). Первые используются в большинстве фенов. Их конструкция включает в себя угольно-графитовые щетки, по которым ток передается на вращающийся ротор. Вторые используют вместо щеток мощные неодимовые магниты. Это позволяет продлить срок службы мотора и увеличить КПД, поскольку исключается трение щеток и ротора. Бесщеточные моторы отлично показывают себя в современных фенах. Они имеют увеличенный до 10 000 часов срок службы, обладают большей мощностью, имеют легкий вес.

Модели с таким типом мотора представлены у таких производителей, как Valera (SP4 RC, UP 5.0 RC), BaByliss Pro (ItaliaBrava Ferrari) и др.

Из минусов бесколлекторных фенов можно отметить разве что высокую цену, с другой стороны ее можно оправдать - такой фен может прослужить более 10 лет в условиях интенсивной эксплуатации.

Модели с бесколлекторным двигателем

 

Мощность и производительность

Первое, на что обращают покупатели при выборе фена – мощность. Она указывается на корпусе прибора крупным шрифтом. 1500W, 1800W, 2000W и т.д. – это уровень потребляемой мощности, показывающий количество Ватт, которое берется от сети питания. Мощность профессиональных фенов находится в пределах от 1600W до 2500W. При работе фена потребляемая мощность распределяется следующим образом: около 90% расходуются на разогрев нагревательного элемента, остальные 10% питают мотор фена. Таким образом, от мощности в большей степени зависит температура выдуваемого воздуха.

Другой важный показатель – это производительность. Он показывает насколько сильно дует фен. Производительность фена представляет собой объем выдуваемого воздуха за единицу времени (литр/сек или м³/сек). Иногда эта характеристика носит название «воздушный поток». Именно от производительности зависит насколько быстрее и эффективнее вы сможете высушить волосы.

Чем производительнее фен, тем быстрее он будет справляться с сушкой и укладкой волос. Особенно это проявляется при сушке длинных и густых волос. Если дома один человек кое-как может высушить густые волосы, то в салоне этот трюк не пройдет. Клиенты идут один за другим, поэтому время сушки является критически важным показателем. Бытовой инструмент просто не справится с такой задачей. Воздушный поток будет слабым, но горячим, что непременно доставит дискомфорт клиенту и увеличит длительность сушки.

Дома перед зеркалом у вас конечно же больше времени на сушку, чем у мастера в салоне. Однако и здесь производительность прибора играет важную роль. Согласитесь, есть разница между тем, чтобы высушить волосы за 5 минут или потратить на эту процедуру около получаса, рискуя повредить волосы горячим воздухом. Поэтому и в этом случае производительный профессиональный фен является лучшим вариантом.

Модели с высокой производительностью

 

Скороcть и температура воздушного потока

Полезной функцией профессиональных фенов является переключатель интенсивности воздушного потока и температуры. Зачем она нужна, если можно включить все на максимум и быстро высушить любую копну волос? Дело в том, что такой способ сушки быстро ухудшит состояние волос, сделав их тонкими и ломкими и может привести к ожогам на коже головы. Особенно вредно высокая температура действует на короткие и тонкие волосы. Вот тут-то и пригодится переключатель скоростей и температуры. С его помощью можно выбрать оптимальный режим сушки, который не причинит вреда вашим волосам.

Стандартный набор профессионального фена – две ступени скорости и три температурных режима. Такая конфигурация отлично себя проявляет как в салоне, так и дома. Вы можете легко подобрать безопасную температуру и скорость воздушного потока для ваших волос. Причем эта задача по плечу даже неискушенному в парикмахерских делах пользователю. Конечно, бывают и более сложные варианты. В некоторых профессиональных моделях можно встретить 6 скоростей и столько же температурных опций. В итоге – 36 различных вариантов работы с минимальными отличиями. В таком многообразии разберется только опытный профессионал. Простому покупателю это ни к чему.

Важной особенностью профессиональных фенов является функция «холодный воздух» (холодный выстрел, холодный пуск и т.д.) и отдельная кнопка для ее активации. Что же в ней особенного? Наверное, многие из вас замечали, что салонная укладка держится дольше, чем укладка, сделанная дома. Причина этому – функция подачи холодного воздуха, которой постоянно пользуются профессиональные мастера.

Дело в том, что поведение волос зависит от их температуры. Если волос горячий, он становится более пластичным и наоборот. После укладки прядь волос некоторое время сохраняет высокую температуру. И когда вы переходите к следующей, предыдущая прядь достаточно быстро теряет форму. Поэтому результат укладки будет менее эффектным.

Смысл функции «холодный воздух» заключается в следующем. После обработки одной пряди вы может сразу же ее охладить и тем самым зафиксировать форму. Для этого достаточно на 5 секунд направить на нее холодный воздух. Тогда форма пряди надолго зафиксируется в нужном положении. Поэтому после укладки профессиональным феном можно получить такую же эффектную и стойкую укладку, как и в салоне красоты.

 

Кабель питания

Свои особенности имеет и шнур питания. Профессиональные модели оборудованы толстым эластичным шнуром длиной около трех метров. Толщина позволяет безопасно выдерживать длительные нагрузки, эластичность помогает избежать преломления провода. Длинный шнур дает возможность свободно двигаться вокруг клиента и выбирать оптимальное положение для сушки и укладки. В домашних условиях длинный шнур позволяет пользоваться феном без удлинителей, если розетка находится в отдалении от зеркала.

Профессиональные фены также имеют особый механизм крепления шнура. С его помощью шнур не скручивается и его не нужно распутывать после каждой сушки/укладки. Такова, например, фирменная система ROTOCORD, которой оснащаются профессиональные фены VALERA.

Модели с вращающимся кабелем питания Rotocord

 

Дизайн и материалы

Эргономичность – важная составляющая любого профессионального фена. Удобная рукоятка и правильная развесовка помогают мастеру весь рабочий день держать инструмент, не испытывая усталости в руке. Рукоятка имеет специальное прорезиненное или софт-тач покрытие, которое обеспечивает надежный хват и гарантирует, что фен не выскользнет из рук. Переключатели сгруппированы таким образом, чтобы парикмахер мог менять скорости одной рукой. Корпус профессиональных фенов изготовлен из прочного термостойкого пластика, который не нагревается во время работы устройства, даже если мощность находится на максимальной отметке.

Поскольку профессиональные фены могут использоваться в непрерывном режиме, то внутрь так и норовят попасть пыль и волосы. Поэтому устройства оснащаются съемным фильтром, который можно легко снять, чтобы прочистить и промыть.

 

Ионизация

Функция ионизации является важнейшим преимуществом профессионального инструмента для сушки и укладки. И вот почему. Фен с ионизацией насыщает воздушный поток множеством отрицательно заряженных ионов, которые выполняют две важные функции: устраняют сухость волос и снимают накопленное статическое электричество.

При сушке волос феном горячий воздух не только испаряет влагу с поверхности волос, но и удаляет ее изнутри. А это плохо влияет на здоровье и состояние волос. Они секутся, становятся ломкими, безжизненными и даже жирными. Ионизация избавляет волосы от этих проблем.

Насыщенный отрицательными ионами поток разбивает воду с поверхности на микроскопические капельки, которые активно впитываются в глубину волоса. Поэтому снаружи они высушены, а внутри насыщены влагой. Волосы приобретают природный блеск, становятся здоровыми и красивыми.

Если организм считает, что волосы пересушены, то он стремится их защитить. Как он это делает? Вырабатывает больше кожного сала, которое остается на волосах. Поэтому волосы становятся жирными, через короткое время после того, как вы их вымоете и высушите. Ситуация повторяется снова и снова, а время «чистых волос» стремительно сокращается. Когда вы используете фен с ионизацией волосы сохраняют влагу внутри и организм выделяет меньше кожного сала – проблема жирности исчезает и волосы выглядят чистыми долгое время.

Что касается статического электричества, то без него волосы меньше «пушатся» (волосы не отталкиваются друг от друга), меньше пачкаются (к ним не притягивается пыль) и не пересушиваются (чешуйки внешнего слоя волос не расходятся в стороны и влага удерживается внутри).

Модели фенов с ионизацией

 

Озоновая лампа

Фены с озоновой лампой встречаются реже, чем устройства с генератором ионов. Например, такими моделями могут похвастаться итальянские производители Gamma Piu (Active Oxygen NEW) и Ga.Ma (Comfort Halogen 5D).

Внутри таких фенов устанавливается ртутно-разрядная кварцевая лампа. Она излучает ультрафиолетовые волны, которые преобразуют воздух в настоящий озон. Воздушный поток насыщается отрицательными ионами, количество которых в разы превышает возможности обычного генератора ионов.

Озонация и ионизация выдают в целом схожий результат. Однако эффективность фенов с озоновой лампой намного выше. Волосы получают мощный поток отрицательных ионов, их чешуйки смыкаются еще плотнее, электростатика отсутствует, волосы не пересушиваются, а значит остаются здоровыми максимально длительное время. Эффект озоновой лампы также распространяется на корни. За счет этого волосы выглядят здоровыми и блестящими, резко замедляется их выпадение. Озоновый поток также усиливает действие процедур окрашивания и лечения волос. Он позволяет средствам глубже проникать в структуру волоса, и защищает волосы от повреждений. 

Фены с озоновой лампой

 

Насадки

Профессиональные фены комплектуются различными насадками. Это могут быть насадки-концентраторы или насадки-диффузоры. Область их применения различна.

Концентратор собирает воздух в одну мощную струю. Благодаря этой насадке поток воздуха направляется именно туда, куда нужно. Это помогает укладывать и выпрямлять волосы быстрее и комфортнее. Обрабатывая каждую прядь по отдельности, вы можете создавать даже дома сложные укладки.

Компания Valera комплектует профессиональные фены насадками TouchMe. Их особенностью является двухслойная структура. Горячий воздух воздействует на внутренний элемент, который изготовлен из термостойкого материала. Внешний элемент сохраняет комфортную температуру и выполняет декоративную функцию. Вы можете прикасаться и поворачивать насадку TouchMe во время процедуры сушки и укладки, не ощущая при этом никакого дискомфорта.

Диффузор распределяет воздушный поток на несколько более слабых. Насадка обладает широким раструбом с многочисленными отверстиями и продолговатыми трубочками (пальчиками). Совершая легкие вращательные движения «пальчиками» во время сушки волос, вы можете придать прическе дополнительный объем. Особенно эффективно это работает при укладке волнистых и кудрявых волос.

Модели с диффузором в комплекте

 

Что в итоге?

Профессиональный фен – это не только необходимый инструмент парикмахера, без которого невозможно комфортно работать, но и незаменимый помощник дома. Приобретая его для домашнего использования, вы получите ряд полезных функций, которые редко встречаются в бытовых моделях. С помощью переключателя скоростей и температуры вы сможете быстро и эффективно высушить волосы любой длины и густоты. Уникальная функция ионизации поможет сохранить волосы здоровыми и красивыми даже при ежедневной сушке. Подача холодного воздуха позволит создать стойкую укладку, как после посещения салона красоты. Используя профессиональные насадки, вы сможете не ограничивать фантазию во время укладки и добиться дополнительного объема.

Никто не позаботится о состоянии ваших волос лучше, чем вы сами. С помощью профессиональных фенов это можно сделать максимально быстро и удобно. 

Оглавление