vibot_viprymitelya_big.jpg (46 KB)

Гладкие, прямые и блестящие волосы всегда в тренде у обладательниц кудрявых и вьющихся волос. Поэтому инструмент для создания таких причесок является одним из самых востребованных на рынке. Он предлагает быстро и легко выпрямить любые волосы независимо от их типа, состояния и длины. Называется такое устройство «выпрямитель волос» или просто – утюжок.

Конструктив выпрямителя прост до безобразия. Он состоит из ручки и двух пластин с ровной поверхностью. После включения прибора в розетку пластины разогреваются до определенной температуры. Пряди волос, пропущенные между нагретыми пластинами, вытягиваются и становятся ровными и прямыми. Простота использования и высокая эффективность позволяют легко получить результат салонного уровня даже дома перед зеркалом.

В коллекции каждого производителя парикмахерских инструментов имеется серия выпрямителей, начиная от простых бытовых, заканчивая суперсовременными профессиональными. Сотни моделей, среди которых легко запутаться даже опытному парикмахеру, представлены на рынке. Их особенности рассмотрим далее.

 

Ширина пластин

Современные выпрямители по размеру пластин делятся на три типа: узкие (10-24 мм), стандартные (24-30 мм), широкие (30-50 мм).

Устройства с узкими пластинами предназначены для выпрямления небольших тонких прядей. С большим объемом такими утюжками работать затруднительно, поскольку волосы придется делить на множество прядей, тем самым увеличивая время укладки.

Модели выпрямителей с узкими пластинами

Выпрямители с широкими пластинами позволяют обрабатывать большие пряди волос за один заход. Это несомненный плюс при выпрямлении густых и длинных волос. За счет этого время укладки сокращается в разы.

Модели выпрямителей с широкими пластинами

Пластины среднего размера являются золотой серединой. С их помощью можно за приемлемое время выполнять классическое выпрямление на волосах любой густоты и длины.

Выпрямители с узкими и стандартными пластинами также могут использоваться для выравнивания челки и накручивания локонов. Удобнее всего это делать, если пластины имеют закругленные края. Такая особенность расширяет возможности прибора, позволяя создавать креативные укладки даже у себя дома.

Модели выпрямителей со стандартным размером пластин

 

Крепление пластин

В современных выпрямителях существуют два способа крепления пластин: неподвижный и плавающий.

В первом случае каждая пластина жестко крепится к основанию, поэтому вся ответственность за успех процедуры выпрямления ложится на пользователя. Необходимо равномерно распределять пряди волос по поверхности пластины, регулировать силу давления и т.д. Можно не рассчитать усилие и слишком сжать волосы, причинив им микроповреждения. Недостаточное усилие приведет к тому, что выпрямление пряди придется повторять несколько раз.

Другое дело, плавающие пластины. Они крепятся к основанию через специальные амортизаторы. Во время выпрямления они подпружинивают всю пластину, позволяя ей отклоняться от основания на 2-3 мм. Иначе говоря – «плавают». Отсюда и название.

Выпрямители с плавающими пластинами изменяют угол наклона во время движения по волосам в соответствии с толщиной пряди. Время процедуры сокращается, поскольку волосы выпрямляются за меньшее число проходов. Это приводит к тому, что температурная нагрузка на волосы также снижается. Кроме того, плавающие пластины компенсируют излишнее давление на волосы, что позволяет избежать образование микротрещин в их структуре.

Модели выпрямителей с плавающими пластинами

 

Покрытие пластин

Покрытие пластин является одной из важнейших характеристик выпрямителя. Именно от него зависит качество скольжения по волосам и их состояние после процедуры выпрямления. Существуют несколько типов покрытия пластин, которые имеют свои особенности:

Керамическое. Обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности пластины и выходит на рабочую температуру через несколько секунд после включения прибора. Керамические пластины хорошо скользят по волосам и защищают их от термического удара. Обычно керамическое покрытие наносится на металлическую поверхность в несколько слоев. Также встречаются модели, пластины которых состоят на 60% из керамики или полностью выполнены из этого материала. Такие пластины характеризуются высокой механической прочностью и совместимостью с косметическими средствами для укладки.

Модели с керамическим покрытием пластин

Турмалиновое. Самый популярный вид покрытия, который встречается в современных выпрямителях. Также носит название «ионно-керамическое», поскольку наносится на керамику. Турмалин – это полудрагоценный камень, который активно применяется в ювелирной продукции. При нагревании он выделяет большое количество отрицательно заряженных ионов, что и сделало турмалин популярным среди производителей парикмахерских инструментов. Дело в том, что волосы человека заряжены положительно, поэтому при соприкосновении с турмалином с их поверхности снимается статическое электричество. Выпрямитель с турмалиновым покрытием легко скользит по волосам, защищает волосы от воздействия внешних факторов, придает прическе красивый и ухоженный вид. При этом турмалиновые пластины более прочные и долговечные, чем обычные керамические.

Модели с турмалиновым покрытием пластин

Титановое. Характеризуется высокой механической прочностью и химической устойчивостью. К этому покрытию не прилипают средства для укладки волос, оно легко чистится. Титановые пластины быстро и равномерно разогреваются, легко скользят по поверхности волос, обеспечивают стойкий эффект выпрямления, придают волосам бриллиантовый блеск.

Модели с титановым покрытием пластин

Титаново-турмалиновое. Сочетает в себе сильные стороны турмалина и титана. Модели с комбинированным покрытием не только бережно и эффективно взаимодействуют с волосами, но и отличаются повышенной износоустойчивостью.

Модели с титаново-турмалиновым покрытием пластин

EP Technology 5.0. Фирменное металлизированное покрытие, созданное специалистами BaByliss Pro для профессиональных выпрямителей. Представляет собой тончайший слой цинка, нанесенный методом гальванизации. По словам производителя, оно в три раза прочнее и выносливее любого современного покрытия, не вступает в реакцию с химическими средствами для укладки, обеспечивает идеальное скольжение при выпрямлении волос любого типа, характеризуется мгновенным разогревом и равномерным распределением тепла по поверхности пластин.

Модели с покрытием EP Technology 5.0

Гальваническое. Ультрагладкое металлизированное покрытие, которое применяется в доступных моделях выпрямителей. Представляет собой микрослой металла, который наносится методом гальванизации. Это долговечное и практичное решение, которое эффективно разглаживает волосы, сохраняя их здоровыми и красивыми.

Модели с гальваническим покрытием пластин

 

Температурный режим

Температурный режим – один из главных показателей, на который стоит обратить внимание при выборе выпрямителя. Для каждого типа волос подходит определенная температура, которой можно безопасно воздействовать на волосы. В противном случае, можно растянуть процедуру выпрямления на долгое время, получить неудовлетворительный результат или вообще сжечь волосы.

Современные выпрямители делятся на два типа: с постоянной температурой нагрева и регулируемой.

Первый тип устройств не имеет никаких настроек и работает на фиксированной температуре. Как правило, рабочая температура не превышает 210-230℃. Именно такие показатели являются безопасными для здоровых волос средней густоты.

Однако обладательницам тонких или окрашенных волос такая температура чрезмерно высока. Им придется либо сократить использование выпрямителя до минимума, либо вообще отказаться от этой процедуры. Для таких случаев предусмотрен второй тип выпрямителей – с терморегулятором.

Устройства с функцией регулировки есть в арсенале каждого производителя. Они позволяют настроить максимальную температуру в зависимости от типа и состояния волос, что делает их полностью универсальными. Каждый производитель устанавливает свой диапазон рабочих температур, который варьируется от 110℃ до 230℃. Процесс регулировки может происходить ступенчато или плавно. В первом случае, доступны от трех до пяти фиксированных температурных режимов. Во втором – точная настройка температуры во всем рабочем диапазоне.

Терморегулятор может быть механическим или электронным. Механическая регулировка реализована в виде вращающейся шайбы или ползункового переключателя, электронная – с помощью кнопок.

Выпрямители с электронной регулировкой оборудованы цифровым дисплеем, на котором отображается выбранная температура.

Некоторые модели также оснащаются функцией памяти, которая запоминает температурные настройки, выбранные перед выключением прибора. При повторном включении это значение выставляется автоматически.

Модели выпрямителей с электронным терморегулятором

 

Нагрев и автоотключение

Скорость нагрева до рабочей температуры – важный параметр современного выпрямителя. Стандартный прибор разогревается до рабочей температуры примерно за минуту. Однако некоторым производителям удается сократить время ожидания до нескольких секунд. Такой возможностью чаще всего обладают профессиональные выпрямители.

Еще одна полезная функция современных выпрямителей – автоотключение. Она помогает предотвратить опасные последствия, если в спешке вы забудете выключить прибор. Функция автоотключения срабатывает через 60 минут непрерывной работы прибора. Она присутствует во многих профессиональных и некоторых бытовых моделях выпрямителей.

Модели выпрямителей с функцией быстрого нагрева

 

Ионизация и озонирование

Ионизация – это популярная функция, которая используется во многих парикмахерских приборах. Ее суть заключается в генерации большого количества отрицательно заряженных частиц, которые благотворно влияют на здоровье и внешний вид волос. Такое влияние заключается в следующем:

  • нейтрализуется положительный заряд, который присутствует на поверхности волос;
  • устраняется статическое электричество, из-за которого волосы становятся жесткими, сухими и непослушными;
  • сохраняется водный баланс, естественный блеск и мягкость волос;
  • замедляется скорость загрязнения волос.

Как видим, преимущества ионизации не вызывают сомнений, поэтому многие производители включают ее в свои устройства. Не стали исключением и выпрямители. Ионизация в этих приборах реализована за счет специального покрытия пластин. Особенно этим славится турмалин и, в меньшей степени, керамика. Поэтому модели с таким типом покрытия обладают функцией ионизации по умолчанию. При нагревании этих материалов высвобождается большое количество отрицательно заряженных ионов, которые сразу воздействуют на волосы.

Наряду с покрытием производители оснащают свои продукты полноценным генератором ионов. У каждого бренда свое название данной технологии: IonMultiplier (BaByliss), Ion Plus (Ga.Ma), IONIC (Valera) и т.д. Генератор излучает мощный поток отрицательных частиц. За счет направленного действия волосы эффективнее обогащаются отрицательными ионами, что приводит к более стойкому результату после процедуры выпрямления. 

Модели выпрямителей с генератором ионов

Чтобы добиться максимального эффекта, компания Ga.Ma использует технологию озонирования (Ozone 3). Благодаря воздействию активного кислорода кожа головы и волосы очищаются (антибактериальный эффект) и сохраняют чистый и ухоженный вид длительное время. Кроме того, функция озонирования способствует удалению старых ороговевших клеток, активирует рост волос, делает их сильными и здоровыми.

Модели выпрямителей с озоновой лампой

 

Кабель питания

Длинный шнур питания важен не только в парикмахерских салонах, но и дома. Оптимальная длина шнура составляет 2.5–3 м. Профессиональным парикмахерам длинный шнур позволяет выбирать оптимальное положение рядом с клиентом, не доставляя ему лишних неудобств. Выпрямитель с длинным шнуром дома дает возможность подключить прибор в отдаленную розетку и комфортно выпрямлять волосы перед зеркалом. Это особенно удобно утром, когда все домочадцы собираются на работу или учебу и каждая розетка на вес золота.

Механизм крепления шнура к прибору также имеет большое значение. Если шнур жестко впаян в корпус, то с временем он может перекручиваться и даже ломаться. Намного удобнее вращающийся шнур. Он всегда остается в изначальном положении и не запутывается, даже после многочисленных вращений выпрямителя.

 

Функция пара

Технология выпрямления волос не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Одним из новейших решений являются утюжки с паром.

Паровые выпрямители оснащаются генератором пара и резервуаром для воды. Сама процедура отличается тем, что во время выпрямления подается пар, благодаря которому кутикулы волос разглаживаются и склеиваются. Это помогает минимизировать температурное воздействие, сохранить структуру волос, увлажнить их, сделать гибкими и сияющими. Паровая укладка также отличается повышенной стойкостью по сравнению с обычным выпрямлением.

Производитель BaByliss Pro использует ульразвуковую технологию образования пара. Выпрямитель имеет ультразвуковой датчик и резервуар для воды. С помощью ультразвука вода преобразуется в холодный пар, который подается на выпрямляемый локон. Это позволяет сохранить целостность и увлажнить волосы изнутри, защитить от воздействия высокой температуры и сделать волосы более блестящими и здоровыми.

Модели выпрямителей с парогенратором

 

Выбор бренда

На рынке можно встретить выпрямители разнообразных брендов. Такие устройства выпускают даже многие производители бытовой техники. Однако только компании, которые посвятили всю жизнь изучению волос и выпуску парикмахерских инструментов, могут предложить самую качественную продукцию. С ее помощью вы не только сможете получить результат салонного уровня, не выходя из дома, но и сохраните волосы здоровыми и красивыми.

Такие производители, как Ga.Ma (Италия), BaByliss (Франция), Valera (Швейцария), Dewal (Германия) и Gamma.Piu (Италия) на протяжении многих лет производят лучшие инструменты, которые высоко ценятся во всем мире. Российский производитель Harizma выпускает доступные профессиональные приборы, которые подойдут как для салонов, так и для домашнего использования. У многих из этих компаний существуют отдельные линейки продуктов профессионального и бытового назначения. Только такие выпрямители смогут предложить вам передовые технологии, уникальные функции и лучшее обращение с вашими волосами.

 

Что в итоге

Правильный выбор выпрямителя позволяет получить лучший результат и сохранить волосы здоровыми. Во-первых, оцените состояние и длину ваших волос, чтобы получить лучший эффект от использования устройства. Во-вторых, обратите внимание на ширину и покрытие пластин, температурные режимы и возможность регулировки, скорость нагрева, наличие функций ионизации и озонирования, длину и механизм крепления шнура. Совсем не лишним будет функция автоотключения, которая сделает использование прибора полностью безопасным.

Оглавление