ionizaviya.jpg (34 KB)

Фены, выпрямители, плойки – эти инструменты незаменимы для качественной укладки волос. Времена, когда женщины использовали для этих целей обычные расчески, давно прошли. С помощью современных технологий можно не только максимально быстро уложить даже самые непослушные волосы, но и обезопасить их от возможного повреждения.

Действие приборов по укладке волос основано на высоком нагреве рабочей части. Температура воздействует на волосы, сушит их, выпрямляет и фиксирует в необходимом положении. Простой процесс может негативно влиять на состояние волос, пересушивать их, разрушать структуру и т.д. Особенно это актуально для случаев частого применения фенов, утюжков и выпрямителей.

Ведущие производители оборудования для ухода за волосами пытаются бороться с этим негативным явлением. Ведущие мировые бренды – Ga.Ma, BaByliss Pro, Valera, Dewal, Parlux, Coifin и другие выпускают профессиональную и полупрофессиональную продукцию, которая оснащена такой необычной и очень полезной функцией, как ионизация волос.

 

Почему важна ионизация

Насыщение воздуха положительными ионами негативно отображается на многих вещах, в том числе и на волосах человека. Обладающие зарядом элементарные частицы электризуют все вокруг, постепенно создавая насыщенное магнитное поле, плохо влияющее даже на наше здоровье.

В природе непрерывно происходит процесс замены положительных ионов отрицательными. За это отвечает космическое излучение, деревья, молнии. Ничего этого внутри наших домов нет. Именно поэтому мы постоянно сталкиваемся с такими проблемами, как наэлектризованные волосы, которые чересчур распушены, жесткие, сухие и непослушные.

Генерирование отрицательных ионов фенами, плойками или утюжками позволяет сделать волосы мягкими, сохранить естественную влажность в их структуре, устранить эффект статического электричества. Благодаря этому, они становятся мягкими, пышными, блестящими. Их очень просто расчесывать.

 

Типы ионизации

То, как работает ионизация в приборе для ухода за волосами, зависит от того, какой именно способ насыщать воздух отрицательно заряженными частицами использует производитель. Условно ионизацию можно разделить на два основных типа:

  1. Генератор ионов

Генератор ионов – это небольшое устройство, расположенное в корпусе фена, либо в непосредственной близости от пластин выпрямителя. При работе оно генерирует огромное количество отрицательно заряженных частиц, которые попадают в воздушный поток, выдуваемый феном, а оттуда – уже на сами волосы..

  1. Турмалиновое напыление

Этот способ заключается в использовании материалов, которые при нагреве способны излучать отрицательно заряженные ионы. Наиболее распространенным типом ионизирующего покрытия являются турмалиновое.

Турмалин – это искусственный кристалл, который создается путем соединения алюминия и силикатов бора. Его способность выделять отрицательно заряженные ионы в шесть раз превосходит аналогичные возможности керамики. Соответственно, приборы с турмалиновым покрытием имеют более высокую цену, но при этом они и гораздо производительнее в плане ионизации.

Ионизирующее покрытие может использоваться на пластинах выпрямителя, стержне плойки или решетке фена. С учетом сложности обработки керамики, ее применяют преимущественно на пластинах утюжка. Рабочая часть плойки и решетка на воздухозаборнике фена хорошо зарекомендовали себя в качестве ионизатора воздуха благодаря турмалиновому покрытию.

Турмалин – это искусственный кристалл, который создается путем соединения алюминия и силикатов бора. Его способность выделять отрицательно заряженные ионы в шесть раз превосходит аналогичные возможности керамики. Соответственно, приборы с турмалиновым покрытием имеют более высокую цену, но при этом они и гораздо производительнее в плане ионизации.

Для обеспечения качественной ионизации волос, пластины должны быть полностью изготовленными из керамики. Обычный керамический слой поверх какого-нибудь другого материала – это, по сути, маркетинговый ход. О качественной ионизации в данном случае нужно будет забыть.

 

Очевидные преимущества от применения функции ионизации

Доказано, что применение приборов со встроенной системой ионизации позволяет:

  • эффективно нейтрализовать частицы, обладающие положительным зарядом;
  • восстановить сбалансированное электрическое поле (убрать статику);
  • существенно улучшить состояние волос, в том числе визуально – сохранить их структурную влажность, мягкость, естественный блеск;
  • уменьшить скорость загрязнения волос.

Важно понимать, что ионизация на фенах, плойках или выпрямителях – это не лечебное свойство. Поэтому такие инструменты не смогут восстановить уже поврежденные волосы. Но они нужны для того, чтобы предупредить разрушение новых. Обеспечивается это смягчением негативного действия высоких температур на структуру волос.

Если у человека изначально хорошие, блестящие и здоровые волосы, то эффект ионизации для него может быть незаметным. Но это не значит, что ею не нужно пользоваться. Наоборот – специалисты рекомендуют прибегать к данной функции регулярно, особенно если:

  • сезон располагает к ношению головных уборов;
  • фен, утюжок или плойка используются чаще, чем раз в неделю;
  • волосы выглядят изможденно, они сухие, тонкие, легко ломаются, и больше похожи на проволоку;
  • волосы чрезмерно жирные.

Излишняя жирность – распространенная проблема. Ионизация борется с ней путем сохранения водного баланса.

Приборы для ухода за волосами с функцией ионизации стоят дороже, чем обычные фены и выпрямители. Но в данном случае экономия может отразиться на здоровье ваших волос. Наличие ионизатора – это гарантия защищенности прядей от негативного воздействия высокой температуры и окружающей среды в целом.

Оглавление